Mengenal Isi-Isi dari Motherboard

Motherboard
Secara bahasa Indonesia sih, motherboard diartikan sebagai papan induk, atau suatu tempat dimana semua komponen pembentuk system computer dijalankan. Ada bermacam-macam ukuran untuk motherboard sesuai dengan namanya. Contohnya seperti IBM PC dengan IBM PC AT, dan masih banyak lagi sih, pengennya sih pake gambar, berhubung internetannya lemot banget buat upload, jadi saya sarankan untuk browsing saja kegoogle.

Saya akan membahas beberapa bagian komponen-komponen pada motherboard, yaitu :

1. Back Panel

2. Chipset

3. Sistem BUS

4. AGP

5. Socket Memori

6. Socket Prosessor

7. CMOS

8. Port Piranti Eksternal

9. Socket Catu Daya

10. Konektor Casing

dan mari kita masuk langsung yang pertama.

Pertama, kita akan membahas dari bagian back panel, diback panel sendiri ada beberapa I/O device, yaitu USB Ports, PS/2 Keyboard connector, PS/2 Mouse Connector, Serial Communications Port, Paralel Port, VGA Port, Ethernet LAN Port, Audio Out Jack, Microphone Jack, Line In Jack.

Kedua adalah chipset, fungsi utama chipset adalah mengatur aliran data antar komponen yang terpasang pada motherboard. Chipset di mother board di bagi menjadi dua bagian yaitu Northbridge, dan South bridge. Masing-masing bridge ini memiliki funsi tersendiri, North bridge berfungsi untuk mengatur aliran data dari dank e prosessor, bus AGP, dan memori utama system, dan mengatur bandwidth pada BUS datanya. Sedangakan south bridge berfungsi untuk mengatur aliran data dari peranti I/O, bus PCI, interface harddisk, dan floppy, serta piranti eksternal lainnya.

Ketiga adalah lanjutan chipset system BUS, adalah saluran data memberikan lintasan bagi perpindahan data antara dua modul system. Operasinya sangat mudah, bila sebuah device akan mengirimkan data ke device lain, maka device tersebut harus melakukan memperoleh penggunaan bus, dan memindahkan data melalui bus. System BUS lah yang mengalirkan data dari device lainnya. Dan system bus sangat mempengaruhi performance PC sebelum kita memilih perangkat lainnya.

Keempat adalah AGP (Accelerated Graphics Port), fungsinya adalah menyalurkan data dari kartu grafis ke CPU tanpa harus melalui memori utama, maka akan menghasilkan proses pengolahan data grafis yang sangat cepat.

Kelima adalah socket memori, untuk memori SDRAM, soket DIMM yang harus dimiliki adalah soket 168 pin, dan untuk jenis DDR, ada 184 pin.

Keenam adalah soket prosessor, adalah tempat untuk menaruh prosessor. Pilihlah soket prosessor yang tepat pada motherboard.

Ketujuh adalah CMOS (Complementary Metal Oxide Semiconductor). Berfungsi untuk menampung data setting BIOS, dan dapat menyimpan settingan tersebut selama baterai masih bagus.

Kedelapan adalah port piranti eksternal, biasanya terdapat port 2-4 buah USB, terkadang disertakan pulaport Ethernet untuk masuk kedalam jaringan computer.

Kesembilan ada soket catu daya (power supply, fan). Fungsinya untuk menyuplai tenaga kepada semua komponen yang tersambung pada motherboard. Terdapat banyak kabel yang berwarna, tapi hanya kabel berwarna hitam yang diletakkan dibagian tengah.

Kesepuluh adalah konektor casing, berfungsi untuk menyambung tombol, saklar, dan indikator pada casing ke motherboard.

 

Kalian juga dapat mengetahui spesifikasi, kecepatan kerja prosessor, cache dari komputer kalian dengan menggunakan aplikasi software CPU-Z, dan Everest yang dapat didonload dengan mudah dan murah melalui search engine.

sekian, semoga resume ini dapat bermanfaat bagi kita semua, amin….

Tentang ndandhi29292

Gimana ya, gua orangnya pendiam sih, tapi klo ada yang ngajak gokil, apa ngelakuin hal2 konyol, aneh, nyeleneh, jangan lupa ajak gua, pasti bakal aneh dua kali lipat deh, ahaha,,, udah itu dulu aja deh, ntar gua tambah lagi isinya,,,, :P
Pos ini dipublikasikan di Uncategorized. Tandai permalink.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s